FC2ブログ
桜CAFEへようこそ、ゆっくりしてくださると嬉しいです
豆腐とろける 発酵だし 鍋つゆ【キッコーマン】
2019年10月09日 (水) | 編集 |
今回、「モラタメ.net」で試したのは「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ 」です。
最近、「発酵」が気になっていて即購入しました。
気にはなっているけども、じゃあ発酵って何?と聞かれたら答えられない自分がもどかしいけども、多分体に良い、腸内環境を整えるなどの利点があるんだろうな?などと勝手に考えています。
時間が出来たら少し発酵関係のお料理本に目を通してみたいななんて思っています

さて、届いた鍋つゆは「あごだし鍋つゆ」と「焙煎ごま鍋つゆ」です。
鍋だし


発酵だし

麹のチカラでかつお節と大豆を原料としたおからを発酵させることで、深い旨みとコクのだしが出来たこのつゆ、豆腐もとろとろになって本当美味しい。お腹一杯食べ過ぎて、しめは食べられませんでした(笑)

翌朝残ったつゆを使って、雑炊にしていただいたところ2度美味しくいただけました
発酵だし雑炊

この鍋つゆを使って「鶏ごぼうめし」等も作れるみたいなので、今週末には挑戦してみようかと思います

焙煎ごま鍋つゆはコクがあって、ごまの風味が嫌いでなければはまりそうなお味でした・・・
つゆが2人分づつ(170g)小袋に分かれ2つ入っているのも嬉しい配慮です

参加中です。
ポチっとしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村




スポンサーサイト