FC2ブログ
桜CAFEへようこそ、ゆっくりしてくださると嬉しいです
お弁当箱を新しくしました!【ハルとアオのお弁当箱】
2019年08月22日 (木) | 編集 |
今日から新しいお弁当箱です

「ハルとアオのお弁当箱」と言うコミックを読んでから、「曲げわっぱ のお弁当箱」が欲しいと思っていて、先日やっと購入しました。曲げわっぱ のお弁当箱はお値段に幅があり、色や形も色々あって迷う事数ヶ月(笑)
お値段がお手頃でノーマルタイプのものをまずは一つ購入してみました。
これですアマゾンで購入、届いた箱を開けてみると丁寧に梱包されていて、手入れの仕方等書かれた取扱書ぽいものが同封されていました。
マイお弁当箱
三好漆器さんで購入したのですが、他にも欲しい商品が一杯また買いたいなと思っています

曲げわっぱ弁当初メニューはきっかけとなった「ハルとアオのお弁当箱」より枝豆と鮭の混ぜご飯を作ってみました。鮭の皮まで良く焼いて混ぜているのが新鮮でした。食べてみると鮭の皮が香ばしくとても美味しい混ぜご飯冷めてもばっちりでした
枝豆と鮭の混ぜご飯

参加中です。
ポチっとしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



材料を重ねるだけレンチン1回をアレンジカレーうどん【オレンジページ】
2019年07月29日 (月) | 編集 |
お料理レシピが紹介されている雑誌は書店に行くと沢山あって、どれを手に取ろうか迷うほどです。私の場合最近は読み放題でパラッパラと読んでいます!毎月1冊買う金額で読み放題に登録出来たりと、本当便利でお得
雑誌読み放題!月額380円で250誌以上が読み放題~月380円なんて、カフェのコーヒー1杯より安いです

今日は良く読む雑誌「オレンジページ 2019年 8/2号」の特集で”材料を重ねるだけレンチン1回”夏のおたすけごはんの特集で紹介されていたレンチンカレーうどんをアレンジしてみました雑誌では、材料(豚小間肉やチンゲン菜、カレー粉などを使用)を用意してですが、今回は昨日のカレーをリメイクしてみました!

まず、耐熱皿に冷凍うどんを置き、昨日のカレーの残りをかけます。
レンチンカレーうどん1

麺つゆを水で薄めたものと、長ネギのスライスを載せラップをゆるくかけレンチンします。
レンチンカレーうどん2

カレーも火を通してあるものだしという事で、基本の時間より2分ほど少なめにして出来上がりです。
レンチンカレーうどん3
さて、出来あがりはどんな感じでしょうか???ラお味は???ドキドキしながらラップを外して、混ぜて白ネギの青い部分をいろどりよく切りトッピングしてみました。


わ~カレーうどんデス。美味しい、汁の量もばっちりでレンジでチンだけとは思えません!!中華麺を使ったバージョンやラーメンバージョンなどこの夏色々とチャレンジしてみたいと思います。暑い夏、火を使わなくても美味しい麺が食べれるなんで嬉しいです


ごちそうさまでした!
※詳しいレシピはオレンジページ8/2号をご参照ください。







律がドライブインで食べたスパゲティナポリタン【銀のスプーン】
2019年07月07日 (日) | 編集 |
今日のランチは「銀のスプーン(6)」で、律が生みの親をいとこの環と探しに行くときに寄ったドライブインで食べたナポリタンをまねてみました。ナポリタンって時々無性に食べたくなることがあるのですが・・・私だけでしょうか?
律は生みの母探しを躊躇し「会ってどうするんだろう」「ぼくはどうしたいんだろう」と思い悩むのですが、スパッとした環に押し切られた形で消息を探しに行きます。そして、この巻の終わりでは手に入れた母の住所を訪ねた所弟との再会が・・・。ハラハラ、ドキドキしながら読んだ巻の一つです。
この弟君がまた可愛いくて、律はお弁当を作ってあげたりと、甲斐甲斐しいです

律の食べた「ドライブインのナポリタン」
ドライブインのナポリタン
(出典:銀のスプーン6巻、小沢真理著、講談社)
生クリームとケチャップとウスターソースで味付けまろやかで美味しそうです。早速、作ってみました。

野菜を切って、オリーブオイルでいため茹でたパスタを入れさらに炒めます。
スパゲティナポリタン1

上記の調味料で味付けし、お皿に盛ってトッピング用のピーマンと粉チーズをのせて出来上がりです。
スパゲティナポリタン
フォークに巻いたナプキン、もうちょっと次回は工夫しよう~

6巻では他に、れんこんのはさみ焼きや、塩ラーメン、ガパオ、パンプキングプディング、お弁当なども紹介されています








ケチャップライスのクリームシチュー【澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。】
2019年06月25日 (火) | 編集 |
ケチャップライスとホワイトシチュー

「澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。」を読んでいたら登場したメニューなんですが、この組み合わせすごく気になっていていつか作ろう!!と思いつつも数年が過ぎ(笑)やっと食卓に登場しました・・・ふぅ~長かった。

鶏肉を炒め、玉ねぎ・人参を入れてさらに炒めジャガイモを入れ水と牛乳を入れて煮込みルーを入れます。最後に茹でたブロッコリー。クリームシチューは牛乳たっぷりが我が家流
ホワイトシチュー1

pointはケチャップを入れすぎない事だそうで、控えめなケチャップライスを作り
ケチップライス

ケチャップライスのクリームシチュー1
(出典:澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。著:山田可南、出版社:小学館)

ホワイトシチュー3
「まいっ~」
ホワイトシチューは白ごはん、またはパンと合わせて食べる事が多かったですがケチャップライスととてもあっていてマイブームになりそうな美味しさですほんわかするお味でした!ただ、残念だったことは、漫画ではよくみるとケチップライスの上に小さな●ものが私的にはこれはグリンピースに違いないと思うのですが、家になく今回はなしで作りました。

料理上手な光だけど、みそ汁だけは家事が苦手なお父さんのほうが得意という・・・。妹思いでとっても良い子で出来のいい光、苦手なものがあってもそれも愛嬌ですね

誰かが喜んでくれると嬉しい。おうちご飯は最高です!少し落ち込んでいても、美味しいものを食べると元気が出る。つい喧嘩をしてしまっても、美味しいものを一緒に食べて仲直り。食べ物って偉大!






うさぎのサラダ【澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。】
2019年06月23日 (日) | 編集 |
「澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。 第二巻」の裏表紙にあるサラダ。うさぎ~が妙に懐かしく作ってみました。
りんごのうさぎ1

私がまだ小さかった頃、母が作る遠足のお弁当にはりんごのうさぎとタコのウインナーが入っていたなぁ。など何故だか急に思いだしました。母が良く作ってくれた小麦粉から作るマカロニグラタンも大好物で久しぶりにこちらも作ろうと・・・。
りんごのうさぎさん意外と難しかったです💦
りんごのうさぎ
りんごは塩水につけて変色防止をしましょう!

中学一年生にして、食事作りを担当する光君がめちゃいい子。妹の瑞穂も可愛がっていて、なんと同級生の壱吾の母のスナックのおかず作りの手伝いまで初めてと・・・。いやいやマンガだからいいけど中一でスナックのおかず作りまずいでしょう!!と、ついついマンガ読みながら突っ込んでしまいました。壱吾母「料理上手の苦労人をつかまえたのヨ」って、それは頑張ってお料理の勉強してくださ~い!!お料理って美味しさに懐かしさと言うエッセンスが加われば最強だと思います。